miércoles, 13 de julio de 2016

Almidoncitos

Ingredientes:
* 125 grs de mantequilla.
* 50 grs de papelón rallado.
* 25 grs de azúcar.
* 250 grs de almidón de maíz.
* ¼ cucharadita de canela.
* ¼ cucharadita de clavo de olor en polvo.
* ½ cucharadita de anís dulce.
* 1 pizca de nuez moscada.
* Un huevo ligeramente batido.

Preparación:
1.      En una olla colocar la mantequilla, el azúcar y el papelón. Llevar a fuego lento hasta derretir.
2.      Colocar en un bol, el almidón y las especias, y hacer un agujero en el centro.
3.      Volcar en el centro el huevo y la mezcla de mantequilla preparada en el paso 1, la cual debe haber reposado y bajado un poco su temperatura.
4.      Mezclar con una paleta o una espátula de goma. Amasar cuando la temperatura de la mezcla lo permita hasta obtener una masa compacta pero que tienda a extenderse por sí sola en el recipiente.
5.      Rociar el mesón con almidón de maíz y formar con la mezcla cilindros de 1,5 cm aproximadamente para luego cortarlos en trozos de 4 cm de largo con los extremos diagonales.
6.      Disponer en una bandeja para hornear, hacer unos cortes en la superficie  y llevar a horno precalentado a 175 ºC. Hornear  durante 15 minutos.

7.      Dejar sobre la bandeja por 5 minutos y pasar a una rejilla para que se terminen de enfriar.


Mazamorra

Ingredientes:
*4 mazorcas de maíz tierno y dulce.
*1 litro de leche.
*2 latas de leche evaporada (o de leche de coco).
*Media taza de azúcar (al gusto).
*Una pizca de sal.
*3 o 4 astillas de canela.
*1 cucharadita de vainilla.
*1 cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua (opcional).
*canela en polvo para decorar.

Preparación:
1. Se desgranan las mazorcas.
2. Se colocan los granos de maíz con un poco de la leche y se licúan a alta velocidad.
3. Se cuela y exprime bien la mezcla. Se vuelven a licuar los restos del maíz con otro poco de leche hasta sacar todo el jugo del maíz. Desechar las cascaritas del maíz.
4. Colocar la mezcla de maíz con el resto de todos los ingredientes en una olla, menos la maicena y la vainilla, y se cocina a fuego mediano revolviendo continuamente hasta que hierva y espese. En este momento, se agrega la maicena diluida en un poquito de agua (esto se hace si le gusta una consistencia más espesa, es opcional), sin dejar de revolver, se deja hervir y espesar. Por último, se agrega la vainilla.
5. Cuando se logre la consistencia deseada, bajar del fuego, y dejar enfriar un poco.
6. Todavía tibia, servir la crema en envases individuales y espolvorear con canela en polvo. Cuando enfríe, guardar en el refrigerador.
7. Servir bien frío.

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