Almidoncitos
Ingredientes:
* 125 grs de mantequilla.
* 50 grs de papelón rallado.
* 25 grs de azúcar.
* 250 grs de almidón de maíz.
* ¼ cucharadita de canela.
* ¼ cucharadita de clavo de olor en polvo.
* ½ cucharadita de anís dulce.
* 1 pizca de nuez moscada.
* Un huevo ligeramente batido.
Preparación:
1.
En
una olla colocar la mantequilla, el azúcar y el papelón. Llevar a fuego lento
hasta derretir.
2.
Colocar
en un bol, el almidón y las especias, y hacer un agujero en el centro.
3.
Volcar
en el centro el huevo y la mezcla de mantequilla preparada en el paso 1, la
cual debe haber reposado y bajado un poco su temperatura.
4.
Mezclar
con una paleta o una espátula de goma. Amasar cuando la temperatura de la
mezcla lo permita hasta obtener una masa compacta pero que tienda a extenderse
por sí sola en el recipiente.
5.
Rociar
el mesón con almidón de maíz y formar con la mezcla cilindros de 1,5 cm
aproximadamente para luego cortarlos en trozos de 4 cm de largo con los
extremos diagonales.
6.
Disponer
en una bandeja para hornear, hacer unos cortes en la superficie y llevar a horno precalentado a 175 ºC.
Hornear durante 15 minutos.
7.
Dejar
sobre la bandeja por 5 minutos y pasar a una rejilla para que se terminen de
enfriar.
Mazamorra
Ingredientes:
*4 mazorcas de maíz tierno y dulce.
*1 litro de leche.
*2 latas de leche evaporada (o de leche de coco).
*Media taza de azúcar (al gusto).
*Una pizca de sal.
*3 o 4 astillas de canela.
*1 cucharadita de vainilla.
*1 cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua
(opcional).
*canela en polvo para decorar.
Preparación:
1. Se desgranan las mazorcas.
2. Se colocan los granos de maíz con un poco de la leche y se
licúan a alta velocidad.
3. Se cuela y exprime bien la mezcla. Se vuelven a licuar los
restos del maíz con otro poco de leche hasta sacar todo el jugo del maíz.
Desechar las cascaritas del maíz.
4. Colocar la mezcla de maíz con el resto de todos los
ingredientes en una olla, menos la maicena y la vainilla, y se cocina a fuego
mediano revolviendo continuamente hasta que hierva y espese. En este momento,
se agrega la maicena diluida en un poquito de agua (esto se hace si le gusta
una consistencia más espesa, es opcional), sin dejar de revolver, se deja
hervir y espesar. Por último, se agrega la vainilla.
5. Cuando se logre la consistencia deseada, bajar del fuego,
y dejar enfriar un poco.
6. Todavía tibia, servir la crema en envases individuales y
espolvorear con canela en polvo. Cuando enfríe, guardar en el refrigerador.
7. Servir
bien frío.
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