Por: Damari Sanchez
Buñuelos de Yuca, una Tentación Irresistible.
El Buñuelo de Yuca es un dulce que se elabora con una masa bastante líquida y friéndola en aceite. La tradición de los buñuelo se remonta a las fiestas romanas, en las que celebraban el despertar de la naturaleza por los ritos agrarios. Durante la Edad Media, se usaba este método para infringir las prohibiciones cuaresmales y se autorizaban los disfraces (por el hecho de disfrazar la fruta con la masa).
Antes del período de ayuno católico de cuarenta días, más conocido como la Cuaresma, era costumbre celebrar con una gran fiesta y comer muchos alimentos grasos.
Los buñuelos unas bolas de masa de yuca frita.
En Venezuela son muy populares en los Estados Miranda, Aragua, Sucre, Falcon, Lara y la región llanera. Las masas puede ser de diferentes tubérculos. Se sirven bañados de melado de papelón, o se rocían con azúcar granulada.
Se utilizan especias dulces según el gusto y la región, en el estado Sucre se les encuentra con semillas de anís en su masa, mientras que en el estado Guarico pueden tener clavos y canela molidos, en la mayoría de las regiones el almíbar lleva especias como canela y clavos de olor.
En el Estado Lara, la masa de yuca se puede mezclar con batata. En los llanos, el queso blanco rallado suele ser uno de los ingredientes en la masa de los buñuelos de yuca.
Ingredientes
1 kg de yuca
3 yemas de huevos
1 cucharadita de sal
6 clavos de olor
2 cucharadas de azúcar
½ panela de papelón
Preparación
Para el buñuelo
Se sancocha la yuca cortada en trozos, luego que esté cocida, se le quitan las venas y se tritura hasta que tenga la consistencia de una masa.Se le agregan las yemas de los huevos, dos cucharadas de azúcar y la sal. Se amasa hasta que quede una mezcla homogénea.
Con pequeñas porciones de la mezcla, se hacen bolitas entre 3 y 5 centímetros de diámetro.
Se fríen en abundante aceite caliente a fuego alto, hasta que doren.
Se retiran del aceite y se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Para el Almíbar
En una olla a fuego lento, se disuelve el azúcar restante en el agua y se añaden los clavos de olor. Se deja hervir y se cocina entre 20 y 25 minutos, o hasta que espese como melado.Se retira del fuego y se eliminan los clavos. Se deja enfriar.En una bandeja, se colocan las bolitas aún tibias y se bañan con el melado.
También se puede aromatizar el melado con 4 hojas de naranjo o limón.
Fuente: El Placer de Comer
http://milagil.com/cocina-facil-y-rapida/bunuelos-de-yuca/
http://recetasdemartha.blogspot.com/2007/08/buuelos-de-yuca.html
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