Por: Luis Quilimaco
ALMOJABANAS
Las
almojábanas, son unos pancitos comúnmente realizados con almidón de yuca y
queso blanco desmenuzado, que puede tener variaciones según el queso campesino
o criollo de la zona, pudiendo llevar azúcar y/o sal, manteca o aceite o
mantequilla, y dándosele forma de pequeñas bolas algo achatadas.
Les cito textualmente de wikipedia: “su nombre deriva del árabe 'almugábbana' que significa 'mezcla hecha con queso'. Y se consiguen recetas con este nombre en España a partir del siglo XIII”.
En las viejas recetas españolas y latinoamericanas se les encuentra como unos panecillos dulces que inclusive se pueden bañar con almíbar. Podían ser además realizados con harina de maíz o harina de arroz.
Versiones muy similares se consumen en varios países de Latinoamérica, llamándoseles almojábanas en la Región Andina Venezolana, pan de queso (pao de queijo) en Brasil, Chipas o chipasitos en Argentina, pan de yuca en Ecuador, chipa o chipa avatí en Paraguay, pan de bono o pan de yuca en Colombia.
En Venezuela estos panecillos tradicionalmente se realizaban con almidón de yuca, trozos de pellejo del ganado, queso blanco campesino o cuajada, leche fresca y huevos.
ALMOJABANAS
Receta para 40 almojábanas:
Receta para 40 almojábanas:
4
Tazas de almidón de yuca
3 Tazas de queso blanco duro o semiduro de bastante gusto, rallado finamente o molido
1 Taza de leche entera, tibia o algo caliente
5 Cucharadas de manteca vegetal derretida
2 Huevos grandes, ligeramente batidos}
3 Tazas de queso blanco duro o semiduro de bastante gusto, rallado finamente o molido
1 Taza de leche entera, tibia o algo caliente
5 Cucharadas de manteca vegetal derretida
2 Huevos grandes, ligeramente batidos}
Preparación:
- Precaliente el horno a 375 grados Fahrenheit.
- En un envase, junte
la leche y la manteca derretida. Deje refrescar un poco y agregue los
huevos, mezcle muy bien.
- Aparte, en un envase grande coloque el almidón bien mezclado con el queso. Se hace un orificio en el centro, y se vierte poco a poco el líquido, mientras se remueve e integra el almidón, amase muy bien hasta que todo se una y suavice.
- Deje reposar por unos minutos.
- Realice las bolitas, de unos 3 centímetros de diámetro (si es necesario pase las manos por almidón para manejarlas fácilmente), colóquelas sobre una bandeja sin engrasar.
Fuente: http://www.cocinayrecetasdevenezuela.com/search?q=ALMOJABANAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario