miércoles, 13 de julio de 2016

 Por: OSCAR MOTA 
CACHAPAS

El maíz, ese mágico y dorado grano, adorado por su origen divino desde tiempos precolombinos, ha sido un importante medio de sustento en Latinoamérica; en Venezuela el maíz se transforma noblemente para convertirse en diferentes platos criollos que siempre halagan el paladar de los venezolanos. Entre estos platos encontramos La Cachapa de budare.
Cachapas, vamos a ver como se preparan, típicas de Venezuela y de Colombia; se comen como plato principal o acompañante. Las cachapas también se hacen en otros países como España, algunos sitios de México.
Las cachapas son muy sanas y nutritivas, pues usan el maíz natural, tierno y sin ningún proceso industrializado.
                            
Cómo hacer las Cachapas 
Ingredientes
  • 4 tazas de granos de maíz  extraído del jojoto
  • 1 cucharada y media de sal (o al gusto)
  • ¾ taza de azúcar
  • Agua o leche
Preparación
  • Molemos los granos en un procesador de alimentos o en el tradicional molino.
  • Agregamos sal y azúcar al gusto a la masa que ya tenemos en un recipiente, añadimos agua o leche  para que la mezcla quede fluida y espesa para que queden bien las cachapas.
  • En una plancha o budare bien caliente, untamos aceite o mantequilla, esto para que no se pegue la cachapa.
  • Con una cuchara grande o como lo llamamos, cucharón (como el que usamos para la sopa) vamos vertiendo la mezcla del maiz en el budare o plancha, se extiende para que quede como una panqueca.
  • Al rato se le da vuelta a la cachapa, cuando se formen pequeñas burbujas.
  • En poco tiempo ya estará lista para disfrutarla.

  
¿Cómo se comen?
Si se comen recién hechas son muy ricas, con queso guayanés, queso telita, queso de mano, crema de leche, mantequilla cochino frito parrilla  cómo la prefieran y dependiendo de los acompañantes que consiga.


Fuentes consultadas




                                                                                                                    

No hay comentarios:

Publicar un comentario