Por: OSCAR MOTA
CACHAPASEl maíz, ese mágico y dorado grano, adorado por su origen divino desde tiempos precolombinos, ha sido un importante medio de sustento en Latinoamérica; en Venezuela el maíz se transforma noblemente para convertirse en diferentes platos criollos que siempre halagan el paladar de los venezolanos. Entre estos platos encontramos La Cachapa de budare.
Cachapas, vamos a ver como se preparan, típicas de
Venezuela y de Colombia; se comen como plato principal o acompañante. Las
cachapas también se hacen en otros países como España, algunos sitios de
México.
Las cachapas son muy sanas y nutritivas, pues usan
el maíz natural, tierno y sin ningún proceso industrializado.
Cómo hacer las Cachapas
Ingredientes
- 4 tazas de granos de maíz extraído del
jojoto
- 1 cucharada y media de sal (o al gusto)
- ¾ taza de azúcar
- Agua o leche
Preparación
- Molemos los granos en un procesador de alimentos
o en el tradicional molino.
- Agregamos sal y azúcar al gusto a la masa que ya
tenemos en un recipiente, añadimos agua o leche para que la mezcla quede fluida y espesa
para que queden bien las cachapas.
- En una plancha o budare bien caliente, untamos
aceite o mantequilla, esto para que no se pegue la cachapa.
- Con una cuchara grande o como lo llamamos,
cucharón (como el que usamos para la sopa) vamos vertiendo la mezcla del
maiz en el budare o plancha, se extiende para que quede como una panqueca.
- Al rato se le da vuelta a la cachapa, cuando se
formen pequeñas burbujas.
- En poco tiempo ya estará lista para disfrutarla.
¿Cómo se comen?
Si se comen recién hechas son muy ricas, con
queso guayanés, queso telita, queso de mano, crema de leche, mantequilla
cochino frito parrilla cómo la prefieran
y dependiendo de los acompañantes que consiga.
Fuentes consultadas
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