Por: Mairedy Ortuño
NAIBOAS
Yuca
Un papelón
Granitos de anis al gusto
Queso blanco rallado
Modo de preparar el casabe:
Se escoge yuca de la mejor calidad, se ralla muy fino y luego
se exprime en un paño con mucha fuerza, hasta que suelte toda el agua. Esta se
llama yare y es venenosa; por eso es sumamente importante de que no le queden
restos de agua, que quede bien exprimida, luego la yuca bien seca se extiende
en una lata para que se termine de secar. Por otra parte se tiene muy caliente
el budare con hojas de cambur encima y en él se espolvorea un poco de la yuca,
se recomienda tener un arito de hierro de tamaño de la torta de casabe que
quiera hacerse, de modo que quede bien redondita.
Modo de preparar la naiboa:
Mientras se va cocinando el casabe y antes de voltearlo se
espolvorea bastante con papelón raspado, queso blanco rallado y unos granitos
de anís, luego se espolvorea más casabe encima a que quede bien cubierto; se le
ajustan muy bien las orillas con la mano y se voltea sobre una hoja de cambur
asada, poniéndola de nuevo sobre el budare hasta que dore. Se recomienda la
hoja de cambur porque es fácil que debido al papelón la naiboa se pegue en el
budare y la hoja de cambur lo evita.
Fuente: La Cocina Criolla de Tía Maria. disponible en:
http://www.cocinayrecetasdevenezuela.com/2012/07/la-naiboa-galleta-dulce-de-casabe.html
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