Por: Damari Sanchez
El Pan de Horno
El Pan de Horno es una especie de galleta tostada hecho a base de maíz cariaco. Dicha preparación de esta rosquilla data de 1910, cuando se elaboraba ese dulce en los hornos fabricados por los indígenas Caribes y Menegotos, que habitaron en las riberas del Lago Tacarigua, muy cerca del municipio Libertador, quedando en la historia como uno de los dulces caseros más deliciosos.
El pan de horno es elaborado principalmente en hornos de leña y es una rosca aromática con clavos molidos y anís, combinado con papelón
El ingrediente base para la elaboración es el maíz cariaco, ya que es un energizante y restaurador. La materia prima para preparar el pan de horno se almacena en cuñetes para luego tostar y moler el maíz
En nuestro país en Acarigua este delicioso dulce hoy dia comercializado y cuenta con su cuenta el facebook: https://www.facebook.com/pan.dehornos?fref=ts
En nuestra localidad lo podemos encontrar en el sector Camoruco y en la calle Chapaiguana sector La Cumana
Ingredientes:
1 tz. de agua
1 kg de Papelon
3 huevos 200 g de manteca
1 kg de harina de maiz cariaco
1
cdta de sal
Preparación:Haz un melado grueso con el papelón en trocitos y la taza de agua. Espera que se enfrié y agrégale los huevos batidos, la sal y la manteca. Amasa todo, si esta duro o quebradizo añade mas manteca. Haz con la masa unos cilindros no muy gruesos, córtalos y forma las roscas. Colócalas en una bandeja engrasada y enharinada y hornéalas por 25 minutos a 350 F . Deben quedar crujientes.
Pan de Horno tipo empanas se puede rellenar de
dulce de plátano,batata y guaya
Presentacion de pan de horno tipo rosca
empaquetados para la venta
Fuente: http://www.ciudadcojedes.com.ve/index.php/participaci%C3%B3n/item/9575-elaboraci%C3%B3n-del-pan-de-horno
http://cuentaelabuelo.blogspot.com/2011/11/pan-de-horno.html
https://www.facebook.com/pan.dehornos?fref=ts
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