martes, 12 de julio de 2016

Por:Mairedy Ortuño
CAFUNGA

La cafunga son unos bollitos dulces típicos de Barlovento, hechos a base de cambur (manzano y/o titiaro no muy maduros), harina, pulpa rallada de coco y clavo de especia, envueltos en hoja de platanos y luego horneados.
También se le puede agregar canela, anís dulce. La cafunga con mantequilla y queso es un manjar.

INGREDIENTES:
Cambures  maduros, (alrededor de 1¾ kilo ya pelados) 
· 2 tazas de puré de yuca (o de harina de trigo no leudante o harina de arroz )
· 2 cocos rallados
· ½ taza de melado de papelón
 1 pizca de sal
 1 cucharadita de anís en granos o ½ cucharadita de clavo de especia molido, según sea de su agrado
·         hojas de cambur para hallacas de unos 20X25 centímetros (o hojas de maíz para la Cafunga cocida)
·         Mantequilla; y queso blanco duro rallado.

PREPARACIÓN:


Moler o rayar los cambures y colóquelos en una batea o el recipiente donde hará la mezcla
Mezcle los cambures triturados con el puré de yuca (o la harina de trigo o arroz).
Agregue el coco y el anís o clavo de especia, revolviendo bien.

Cafunga asada:

En la hoja con las "venas" hacia abajo y agregue unas 4 cucharadas de la mezcla. Elabore un bollito enrollando la hoja sobre la preparación, doblando los extremos de las hojas hacia abajo.
Precaliente el horno a 400º F o 200 º C.. Coloque los bollitos en el horno sobre la parrilla durante 15 minutos, se voltean y se cocinan 15 minutos más, finalmente se les retira la hoja y se cocinan 15 minutos más.

Cafunga cocida:
Elabore los bollitos, tal como se hacen las hallaquitas de hoja en las las hojas de maíz amarrándolas con pabilo.
Hervir los bollitos en agua con sal por 1 hora.

Se sirven con mantequilla y queso blanco.





Fuente: Receta de: http://www.eluniversal.com/

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