Chicha
Andina
Por: *José Luis Bernabé C.
Ingredientes
- 1 Taza de harina de
maíz
- 6 Tazas de jugo de
piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en agua a temperatura
ambiente hasta que fermente, días antes para mayor fermentación, en mi casa me
gusta muy fermentada ).
- 5 Tazas de Papelón rallado
- 5 Tazas de Papelón rallado
- 5 Tazas de agua
- Clavos de especias al
gusto
- Pimienta guayabita al
gusto
- Canela al gusto
Preparación
Colocar en un recipiente
las 6 tazas de jugo de piña fermentado previamente ya colado, agregando
lentamente la harina de maíz, revolviendo hasta que se disuelvan; luego se
lleva al fuego revolviendo la preparación hasta que hierva, se retira y se deja
enfriar.
Aparte se agregan a las 5 tazas de agua el papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, se lleva al fuego y se deja hervir durante 10 minutos, luego de transcurrido este tiempo se deja enfriar.
Finalmente, se añade esta mezcla a la preparación de harina y se revuelve hasta que se torne homogénea. Se cuela la preparación en un colador de tela y se licúa en una licuadora, y se sirve bien fría.
Aparte se agregan a las 5 tazas de agua el papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, se lleva al fuego y se deja hervir durante 10 minutos, luego de transcurrido este tiempo se deja enfriar.
Finalmente, se añade esta mezcla a la preparación de harina y se revuelve hasta que se torne homogénea. Se cuela la preparación en un colador de tela y se licúa en una licuadora, y se sirve bien fría.
(Nota: la preparación puede variar de acuerdo
al gusto)
En la fotografía la tradicional Chicha andina venezolana.
El autor es estudiante de 3er año de Informática del Instituto Universitario de tecnología de los Llanos, Guarico - Venezuela.
Fuentes utilizadas:
http://recetasdemartha.blogspot.com/2009/04/chicha-andina.html
http://www.venezuelatuya.com/cocina/chichaandina.htm
http://saboresyaromasdemitierra.blogspot.com/2011/04/la-rica-y-afrodisiaca-chicha-andina.html
http://venezuelaagridulce.blogspot.com/2011/06/nuestra-chicha-andina-y-chicha-criolla.html
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