domingo, 10 de julio de 2016

Chicha Andina

Por: *José Luis Bernabé C.


Ingredientes

- 1 Taza de harina de maíz
- 6 Tazas de jugo de piña fermentado (se hace dejando las conchas de piña en agua a temperatura ambiente hasta que fermente, días antes para mayor fermentación, en mi casa me gusta muy fermentada ).
- 5 Tazas de Papelón rallado
- 5 Tazas de agua
- Clavos de especias al gusto
- Pimienta guayabita al gusto
- Canela al gusto
Preparación 
Colocar en un recipiente las 6 tazas de jugo de piña fermentado previamente ya colado, agregando lentamente la harina de maíz, revolviendo hasta que se disuelvan; luego se lleva al fuego revolviendo la preparación hasta que hierva, se retira y se deja enfriar.

Aparte se agregan a las 5 tazas de agua el papelón rallado, los clavos y la pimienta guayabita, se lleva al fuego y se deja hervir durante 10 minutos, luego de transcurrido este tiempo se deja enfriar.

Finalmente, se añade esta mezcla a la preparación de harina y se revuelve hasta que se torne homogénea. Se cuela la preparación en un colador de tela y se licúa en una licuadora, y se sirve bien fría.

(Nota: la preparación puede variar de acuerdo al gusto)  

En la fotografía la tradicional Chicha andina venezolana. 

El autor es estudiante de 3er año de Informática del Instituto Universitario de tecnología de los Llanos, Guarico - Venezuela.

Fuentes utilizadas: 

http://recetasdemartha.blogspot.com/2009/04/chicha-andina.html
http://www.venezuelatuya.com/cocina/chichaandina.htm
http://saboresyaromasdemitierra.blogspot.com/2011/04/la-rica-y-afrodisiaca-chicha-andina.html
http://venezuelaagridulce.blogspot.com/2011/06/nuestra-chicha-andina-y-chicha-criolla.html

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