martes, 12 de julio de 2016

Majarete
Por Anauris Arvelo.


El majarete es uno de los dulces criollos más antiguos y tradicionales que se ha mantenido de generación en generación en los hogares venezolanos. Es común degustarlo en Semana Santa.

Su historia se remonta a la época colonial. Sus ingredientes son el maíz, el coco, clavos de olor, azúcar y canela. 

Ingredientes:
1 kilo de maíz
3 cocos
Azúcar blanca al gusto
Clavos de olor
2 litros de agua
Un toquecito de sal
Canela en polvo

Preparación:

Pelas el coco quitándole la corteza negra hasta obtener la parte blanca. Luego lo cortas en trocitos y lo licuas en un litro de agua. El producto lo cuelas muy bien para extraer sólo la leche del coco.

Aparte cocinas el maíz hasta que quede duro o casi crudo y lo mueles o procesas. Una vez listo, tomas esa masa y la diluyes en los otros dos litros de agua. A esta preparación le incorporas la sal, el azúcar y el clavos de olor al gusto y lo llevas al fuego. Finalmente cuando esté hirviendo le agregas la leche de coco y lo dejas cocinar por unos 15 minutos hasta que la consistencia sea similar a la de un atol espeso.

Para terminar, colocas la preparación en una bandeja o en los envases que desees y lo dejas enfriar. Una vez frío y duro, espolvorea encima la canela en forma de lluvia y ¡listo, a disfrutar!

Fuentes utilizadas:
http://ciudadccs.info/la-recetamajarete/ 
https://sites.google.com/site/venezuelaplus/gastronomia/el-majarete-el-coco-hecho-manjar


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