Majarete
Por Anauris Arvelo.
El majarete es uno de los dulces criollos más
antiguos y tradicionales que se ha mantenido de generación en generación en los
hogares venezolanos. Es común degustarlo en Semana Santa.
Su historia se remonta a la época colonial. Sus
ingredientes son el maíz, el coco, clavos de olor, azúcar y canela.
Ingredientes:
1 kilo de maíz
3 cocos
Azúcar blanca al gusto
Clavos de olor
2 litros de agua
Un toquecito de sal
Canela en polvo
Preparación:
Pelas el coco quitándole la corteza negra hasta
obtener la parte blanca. Luego lo cortas en trocitos y lo licuas en un litro de
agua. El producto lo cuelas muy bien para extraer sólo la leche del coco.
Aparte cocinas el maíz hasta que quede duro o casi
crudo y lo mueles o procesas. Una vez listo, tomas esa masa y la diluyes en los
otros dos litros de agua. A esta preparación le incorporas la sal, el azúcar y
el clavos de olor al gusto y lo llevas al fuego. Finalmente cuando esté
hirviendo le agregas la leche de coco y lo dejas cocinar por unos 15 minutos
hasta que la consistencia sea similar a la de un atol espeso.
Para terminar, colocas la preparación en una
bandeja o en los envases que desees y lo dejas enfriar. Una vez frío y duro,
espolvorea encima la canela en forma de lluvia y ¡listo, a disfrutar!
Fuentes utilizadas:
http://ciudadccs.info/la-recetamajarete/
https://sites.google.com/site/venezuelaplus/gastronomia/el-majarete-el-coco-hecho-manjar
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