martes, 26 de julio de 2016

Por: Damari Sanchez

BESITOS DE COCO

Los “besitos de coco”, son una granjería tradicional de la cocina caribeña de algunos países latinoamericanos, como Venezuela, Colombia, Brasil, Puerto Rico y Cuba. En nuestro país, se trata de una especie de galleta o pequeño pan suave y gordito, bien cargado de coco rallado o en trocitos, endulzado con papelón y con especias como la canela, clavo, pimienta guayabita y el jengibre. El trigo hace su entrada en nuestros dulces cuando se le empieza a utilizar en la elaboración de panes y productos de pastelería para finales de 1700.



INGREDIENTES:

_Para 32 besitos:
_La pulpa de un coco grande rallada, unos 350 gramos
_2 Tazas de harina de trigo 
_Una pizca de sal
_300 Gramos de papelón raspado o triturado
_¼ Taza de agua
_½ Cucharadita de canela molida
_½ Cucharadita de clavo molido
_2 Cucharaditas de manteca vegetal
_2 Cucharaditas de bicarbonato de soda
_2 Huevos grandes, a temperatura ambiente


PREPARACIÓN.

Precalentar el horno a 275 grados f.
Con ayuda de un paño o lienzo delgado, exprima la pulpa del coco para sacar el exceso de humedad , Mezcle con la harina y la pizca de sal, reserve.
Aparte y a fuego medio-bajo, derrita el papelón en el agua para hacer un melado espeso, agregue las especias dulces, mezcle bien con una cuchara de madera. Al apagar el fuego coloque la manteca para que se deshaga. Páselo a un envase refractario y deje refrescar. Cuando ya esté casi frío, agregue el bicarbonato y mezcle, el melado se blanqueara o espumara un poco, deje reposar por unos minutos.
Bata los huevos, primero la clara hasta que espume un poco y luego junte la yema y termine de batir. Coloquelos en el melado. 
Agregue los ingredientes secos a la mezcla anterior, y remueva muy bien con una paleta de madera. Deje reposar por 20 a 30 minutos.
Engrase una bandeja o póngale papel antiadherente, y coloque la mezcla con una cuchara bien llena a manera de montoncitos altos redondeados, debe dejarse espacio entre ellos para que crezcan. 
La bandeja debe colocarse en la rejilla mas arriba del medio del horno, para que los besitos no se quemen en la base. Se hornean por 20 a 25 minutos, comprobando que están listos si al enterrar un palillo en el centro este sale seco, y están bien dorados. Déjelos refrescar un poco, y se coloquelos sobre una rejilla para que enfríen.
Sírvalos de merienda acompañados de café con leche.





FUENTE:  http://www.cocinayrecetasdevenezuela.com/2011/08/los-besitos-de-coco.html





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